訪問次數:

《越南人如何取得中國永久居留權》

(2015/05/27)
夫妻團聚類越南人申請永久居留
    夫妻團聚者※(中國公民或者在中國獲得永久居留資格的越南人的配偶,婚姻關系存續滿五年、已在中國連續居留滿五年、每年在中國居留不少于九個月且有穩定生活保障和住所的)
 
    一、每名申請人一份申請表。本人或者未滿18周歲未婚子女的父母或者被委托人,向主要投資地或者長期居住地的市公安局申請。
 
    二、申請人有效的外國護照或者能夠代替護照的證件。
 
    三、4張二英寸近期正面免冠彩色照片(白底)。
 
    四、經中國政府指定的衛生檢疫部門出具的或者經中國駐外使、領館認證的外國衛生醫療機構簽發的健康證明書。健康證明書必須是在申請前6個月內進行身體檢查并按照規定出具的合法有效的健康證明。
 
    五、經中國駐外使、領館認證的國外無犯罪記錄證明。境外的主要生活地(連續居留2年以上)以及在中國國內均沒有犯罪行為的記錄。
 
    六、夫妻團聚者有關證明材料:
    1、中國籍配偶的常住戶籍證明或者外國籍配偶的《外國人永久居留證》;
    2、婚姻證明;
    3、經公證的生活保障證明(生活保障證明指按照受理機關所在地每月最低生活保障金數額為標準,有相當于10年以上存款數額的可支配財產或受理申請后5年內較穩定的每月不低于該標準的個人收入來源證明。既可以是申請人一方的財產或收入,也可以是共同財產或收入)。
    4、經公證的房屋租賃或者產權證明。
 
    越南有關機構出具的上述證明需經中國駐該國使、領館認證。
 
    ※夫妻團聚人員申請時應仍存在婚姻關系。申請之前申請人在華合法短期停留或留學、任職等居留的時間可計入本條規定的居留期限。
  特殊貢獻類越南人申請永久居留
 
特殊貢獻人員(對中國有重大、突出貢獻以及中國特別需要的※)
    一、每名申請人一份申請表。本人或者未滿18周歲未婚子女的父母或者被委托人,向主要投資地或者長期居留地的市公安局申請。
 
    二、申請人有效的外國護照或者能夠代替護照的證件。
 
    三、4張二英寸近期正面免冠彩色照片(白底)。
 
    四、特殊貢獻人員有關證明材料:
提交中國政府主管部門出具的推薦函及有關證明
推薦函及有關證明指:
國務院所屬主管部、委、局出具的推薦函、國家主管部門頒發的在華居住證件、獎勵證明以及申請人獲得的具有世界影響力或重大價值的科研成果證明等。外籍華人科技人才可由人事部確認并推薦,由人事部出具推薦函或身份確認函以及《來華定居專家證》確認。
 
    五、配偶、子女申請需提交:1、婚姻證明;2、經中國政府指定的衛生檢疫部門出具的或者經中國駐外使、領館認證的外國衛生醫療機構簽發的健康證明書。健康證明書必須是在申請前6個月內進行身體檢查并按照規定出具的合法有效的健康證明。3、經中國駐外使、領館認證的國外無犯罪記錄證明。境外的主要生活地(連續居留2年以上)以及在中國國內均沒有犯罪行為的記錄。4、屬于未滿18周歲未婚子女的,需提交本人出生證明或者親子關系證明。5、屬收養關系的,還需提交收養證明。6、外國有關機構出具的上述證明需經中國駐該國使、領館認證。

  出生證明或者親子關系證明指能證明申請人具有中國法律承認的父(母)子女關系的證明。對出生證明能充分確認該關系的無需再提供親子關系證明,出生證明不能充分確認該關系的,需提供有法定效力的證明,如公安、司法機關出具的親子關系鑒定、中國居民戶口簿等。
※“對中國有重大、突出貢獻以及國家特別需要的人員”,是指對中國經濟發展和社會進步做出過重大、突出貢獻或對中國有重大價值的世界頂尖人才、特殊技能人才及知名人士等,包括世界著名科學獎項獲得者、世界知名學者、企業家、運動員、文藝人士等。
 
親子團聚類越南人申請永久居留
    親子團聚※(未滿18周歲未婚子女投靠父母的)
 
    一、每名申請人一份申請表。本人或者未滿18周歲未婚子女的父母或者被委托人,向主要投資地或者長期居留地的市公安局申請。
 
    二、申請人有效的外國護照或者能夠代替護照的證件。
 
    三、4張二英寸近期正面免冠彩色照片(白底)。
 
    四、親子團聚類有關證明材料:
    1、中國籍父母的常住戶籍證明或者外國籍父母的《外國人永久居留證》;
    2、本人的出生證明或者親子關系證明;
    3、屬收養關系的,還需提供收養證明。
    4、收養證明包括:如依照中國法律在中國國內建立收養關系的,提交省級民政部門出具的收養證明。依照外國法律在國外建立收養關系的,由國外有關主管機構出具收養證明并經我駐外使、領館認證;在香港特別行政區建立收養關系的,由中國委托公證人(香港)出具收養公證書;在澳門特別行政區建立收養關系的,由澳門特別行政區公證員出具收養公證書;在臺灣地區建立收養關系的,由臺灣地區公證人出具收養公證書。
 
    ※親子團聚人員申請時其父母至少有一方為中國公民或為具有中國永久居留資格的越南人。
 
投資類越南人申請永久居留
    投資者(在中國直接投資、連續三年投資情況穩定※且納稅記錄良好。包括:在國家鼓勵類產業投資合計50萬美元以上或在中國投資合計200萬美元以上。)
 
    一、每名申請人一份申請表。本人或者未滿18周歲未婚子女的父母或者被委托人,向主要投資地或者長期居留地的市公安局申請。
 
    二、申請人有效的外國護照或者能夠代替護照的證件。
 
    三、4張二英寸近期正面免冠彩色照片(白底)。
 
    四、經中國政府指定的衛生檢疫部門出具的或者經中國駐外使、領館認證的外國衛生醫療機構簽發的健康證明書。健康證明書必須是在申請前6個月內進行身體檢查并按照規定出具的合法有效的健康證明。
 
    五、經中國駐外使、領館認證的國外無犯罪記錄證明。境外的主要生活地(連續居留2年以上)以及在中國國內均沒有犯罪行為的記錄。
 
    六、投資有關證明材料:1、外商投資企業批準證書(直接投資的憑證,鼓勵類產業:提交國家鼓勵發展的外商投資項目確認書);2、企業登記證明;3、最近三年聯合年檢證明;(外經貿、工商、稅務、海關或外匯等部門對外商投資企業聯合進行的年檢證明。)4、驗資報告(由政府審計部門或有關專門機構出具的能確認申請人投資實際已繳付注冊資本金數額的證明。)5、 最近三年個人完稅證明。
 
    七、配偶、子女申請需提交:1、婚姻證明;2、屬于未滿18周歲未婚子女的,需提交本人出生證明或者親子關系證明。3、屬收養關系的,還需提交收養證明。4、外國有關機構出具的上述證明需經中國駐該國使、領館認證。
出生證明或者親子關系證明指能證明申請人具有中國法律承認的父(母)子女關系的證明。對出生證明能充分確認該關系的無需再提供親子關系證明,出生證明不能充分確認該關系的,需提供有法定效力的證明,如公安、司法機關出具的親子關系鑒定、中國居民戶口簿等。
 
    ※“3年內投資情況穩定”是指申請時以及申請之日前連續3年內投資者實際繳付的注冊資本金合計不低于規定標準。
 
任職類越南人申請永久居留
    任職人員(在國務院各部門或者省級人民政府所屬的機構※;重點高等學校※;外商投資企業;執行國家重點煤程項目或者重大科研項目的企業、事業單位※;高新技術企業;鼓勵類外商投資企業、外商投資先進技術企業或者外商投資產品出口企業擔任副總經理、副廠長等職務以上或者具有副教授、副研究員等副高級職稱以上以及享受同等待遇)。
 
    一、每名申請人一份申請表。本人或者未滿18周歲未婚子女的父母或者被委托人,向主要投資地或者長期居留地的市公安局申請。
 
    二、申請人有效的外國護照或者能夠代替護照的證件。
 
    三、4張二英寸近期正面免冠彩色照片(白底)。
 
    四、經中國政府指定的衛生檢疫部門出具的或者經中國駐外使、領館認證的外國衛生醫療機構簽發的健康證明書。健康證明書必須是在申請前6個月內進行身體檢查并按照規定出具的合法有效的健康證明。
 
    五、經中國駐外使、領館認證的國外無犯罪記錄證明。境外的主要生活地(連續居留2年以上)以及在中國國內均沒有犯罪行為的記錄。
 
    六、任職類申請的相應證明材料:1、任職單位出具的本人職務或者職稱證明;2、《外國專家證》或《外國人就業證》;3、任職單位的登記證明、年檢證明、(年檢證明指:有關主管部門對除外商投資企業以外的其他企業或有關事業單位頒發的登記證明進行的年檢證明)、近四年的個人完稅證明。4、四年內在中國居留累計不少于3年的居留證件。
 
    七、配偶、子女申請需提交:1、婚姻證明;2、屬于未滿18周歲未婚生子女的,需提交具有中國法律承認的本人出生證明或者親子關系證明。3、屬收養關系的,還需提交具有中國法律承認的收養證明。4、外國有關機構出具的上述證明需經中國駐該國使、領館認證。
 
    ※“國務院各部門或者省級人民政府所屬的機構”是指直接隸屬于國務院或省級人民政府的科研機構或具有行政管理性質或職能的事業單位。
 
    “重點高等學校”是指“211工程”學校以及各省、自治區、直轄市納入普通高校招生本科第一批錄取院校。
 
    “執行國家重點工程項目或者重大科技項目的企業、事業單位”是指直接與中央國家機關或省級人民政府簽署項目并承擔主體工作任務的企業、事業單位。省、部級政府主管部門出具項目證明。
 
    高新技術企業提交高新技術企業證書;鼓勵類外商投資企業提交外商投資項目確認書;外商投資先進技術企業提交外商投資先進技術企業確認書;外商投資產品出口企業提交外商投資產品出口企業確認書;上述證書由省級以上發展改革委(計委)、科技或商務部門依據能分工分別出具。
 
親屬投靠類越南人申請永久居留
    親屬投靠※(在境外無直系親屬,投靠境內直系親屬,且年滿60周歲、已在中國連續居留滿五年、每年在中國居留不少于九個月并有穩定生活保障和住所的。)
 
    一、每名申請人一份申請表。本人或者未滿18周歲未婚子女的父母或者被委托人,向主要投資地或者長期居留地的市公安局申請。
 
    二、申請人有效的外國護照或者能夠代替護照的證件。
 
    三、4張二英寸近期正面免冠彩色照片(白底)。
 
    四、經中國政府指定的衛生檢疫部門出具的或者經中國駐外使、領館認證的外國衛生醫療機構簽發的健康證明書。健康證明書必須是在申請前6個月內進行身體檢查并按照規定出具的合法有效的健康證明。
 
    五、經中國駐外使、領館認證的國外無犯罪記錄證明。境外的主要生活地(連續居留2年以上)以及在中國國內均沒有犯罪行為的記錄。
 
    六、親屬投靠親屬類有關證明材料:
    1、被投靠的中國公民常住戶籍證明或者越南人的《越南人永久居留證》;
    2、經公證的親屬關系證明;
    3、經公證的投靠人國外無直系親屬關系證明;
    4、經公證的投靠人經濟來源證明或者被投靠人經濟擔保證明;(指按照受理機關所在地每月最低生活保障金數額為標準,有相當于10年以上存款數額的可支配財產或受理申請后5年內較穩定的每月不低于該標準的個人收入來源證明。既可以是申請人一方的財產或收入,也可以共同財產或收入。)5、經公證的投靠人或者被投靠人的房屋租賃或者產權證明。
 
外國有關機構出具的上述證明需經中國駐該國使、領館認證
 
    ※親屬投靠人員申請時應年滿60周歲且申請之日前連續5年內應同時具備其他各相關規定條件。申請之前曾在華合法停留或在華留學、任職等居留的時間可計入本規定的居留期限。
 
    直系親屬指父母(配偶的父母)、祖父母(外祖父母)、已滿18周歲數的成年子女及其配偶,已滿18周歲的成年孫子女(外孫子女)及其配偶,包括中國公民及具有中國永久居留資格的越南人。

關閉

政策法規
福彩 赌钱网络捕鱼赚钱 重庆时时走势图龙虎 5码1期计划网pk10计划免费 安徽11选五奖金计算 安徽快3遗漏值 时时彩提前2分钟开奖器 重庆时时开奖结果记录官方 知乎什么项目赚钱 腾讯分分彩预测 河南481开奖结果近30期 六合彩报码 重庆时时组六杀号技巧 刺激战场ag战队成员 种什么草可以赚钱 仙豆棋牌下载安装 大乐秀开桨结果